Estar
grávida envolve uma série de preocupações não só com o seu corpo, mas
principalmente, com a vida de outro ser que está sendo gerado com a sua ajuda. Você
com certeza se preocupa com o quanto vai engordar, se vai ter ou não estrias e
varizes, se vai conseguir voltar ao corpo de antes da gravidez... Mas a
preocupação maior – pelo menos pra mim – tem sido basicamente, como fazer o meu
bebê crescer forte e saudável.
Já
antes da gravidez eu tinha uma certa preocupação com minha dieta. Não só por
questões estéticas, com a preocupação com a saúde me fazia evitar doces em
excesso, refrigerantes e frituras. Claro, tem aqueles dias em que você come de
tudo, mas normalmente, minha dieta era equilibrada. Depois da gravidez, essa
preocupação aumentou. Procurei uma nutricionista, mas a dieta que ela me passou
me deixou preocupada, tinha muita soja várias vezes ao dia.
Era
um tal de iogurte de soja de manhã, soja no almoço, vitamina com leite de soja
no lanche e soja no jantar... Achei aquilo meio exagerado e sem criatividade.
Abandonei a dieta em menos de duas semanas. E comecei a pesquisar na internet
os nutrientes mais importantes para grávidas. Acabei montando uma dieta por
conta própria (não faça isso, é sempre muito mais indicado procurar um
profissional), e tentando comer mais alimentos frescos (vegetais e frutas),
fibras e proteínas.
Nesse
meio tempo, os enjoos frequentes e a falta de apetite dos primeiros meses de
gravidez, me fizeram abandonar a dieta saudável por um tempo. O que me causou a
temida anemia – tão comum entre grávidas (sejam elas vegetarianas ou não), mas
que foi curada com suplementos e uma dieta rica em ácido fólico, vitamina C e
ferro. Suco de jenipapo, alimentação com bastante beterraba, feijão, limão,
laranja, framboesa e couve foram grandes aliados. Eu falo da anemia no próximo
post, mas já adianto que comer bem é a chave para um desenvolvimento saudável
da gestação.
Agora
que os enjoos passaram (finalmente!!!), voltei a comer bem e percebo que não há
grandes alterações na dieta de antes da gravidez. Minhas principais mudanças
foram:
- Diminuí a quantidade
de café – eu tomava mais ou menos 4 a 5 xícaras pequenas de café por dia.
Passei a tomar uma xícara só pela manhã ou à tarde.
- Excluí refrigerantes.
- Excluí qualquer
bebida alcoólica – eu bebia socialmente, uma taça de vinho ou um copo de
cerveja. Aboli isso completamente e brindei o ano novo com uma taça de
champanhe sem álcool.
- Dei preferência a
alimentos integrais e ricos em fibras – eu já fazia isso antes, mas sem muita
preocupação. Hoje procuro sempre comer arroz integral, biscoitos integrais e
pouco pão.
- Consumir alimentos
ricos em ferro sempre junto com uma fonte de vitamina C. Isso ajuda na
absorção. Sempre coloco um pouco de limão no feijão e na couve e, no caso do
suplemento, cada comprimido de ferro era acompanhado por um de vitamina C. –
Caso precise suplementar, procure um médico.
- Diminuí sal e açúcar
- não é que eu tenha excluído, mas tentei diminuir consideravelmente o consumo.
Ajuda a não inchar tanto e a não ter diabetes gestacional e pressão alta. Tomar
sucos sem açúcar e não usar temperos e caldos prontos cheios de sódio é uma
saída. Quando uso esses caldos prontos, procuro usar metade do que usava antes.
- Na hora do lanche,
prefiro as frutas. Eu levo para o trabalho normalmente três ou quatro opões de
lanche. Fico o dia todo lá, então tem lanche de manhã e à tarde. Opções bacanas
são maçã, banana, laranja cravo, kiwi, uva, goiaba e ameixa. Se tiver mais tempo,
levo melão ou melancia cortadas. Às vezes, levo uma barrinha de cereal ou
biscoito no caso de ter fome no caminho.
- Deixo os biscoitos
mais doces, bolos e chocolates para os dias em que estou com desejo, então, só
compro/faço na hora da vontade.
- Diminuí o consumo de
soja. Não que faça mal, mas a gente lê tanta coisa a favor e contra, que não
sabe em que acreditar. Por isso, dou preferência ao tofu e ao glúten. Quando
tenho vontade de salsicha de soja ou soja texturizada – para strogonoff, por
exemplo, compro a quantidade que dá um ou dois pratos. Congelo uma parte para
comer durante a semana.
- Aumentei o consumo de
cálcio com tofu, brócolis, couve e abacate.
Está vendo que não é difícil? Normalmente já é o que a
gente faz numa dieta vegana, a diferença é só que há uma preocupação maior com
a absorção de nutrientes. A utilização de suplementos eu falei no post anterior
e não é nada do outro mundo.
Aguardo você no próximo post quando irei falar sobre a
anemia. Se tiver alguma dúvida ou sugestão de assuntos, pode enviar pra gente!
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