Desde que engravidei
minha vontade era a de fazer posts em um blog sobre estar grávida e ser vegana,
e o fato de que isso não é nada demais. Estou grávida de sete meses do José
Miguel e é a minha primeira gravidez. E, a primeira pergunta que as pessoas me
fazem quando me veem com um barrigão é: você tá tomando suplementos, não é?
(Cara de susto e/ou reprovação antes mesmo de eu responder).
Pessoal! TODA gestante
toma suplementos. E não é por causa da dieta que elas têm, se é boa ou ruim. O
nome já diz, é um complemento, o seu corpo agora abriga um outro ser, é normal
precisar de mais nutrientes e assim, de alguma complementação alimentar. Claro,
a alimentação também deve ser bem variada, mas deixo isso para outro post.
Para começar, a maioria
dos médicos indica que toda mulher que está “tentando” engravidar, comece a
tomar ácido fólico. Essa substância ajuda a prevenir doenças no tubo neural do
bebê. Isso não quer dizer que se você não tomar o seu bebê vai nascer necessariamente
com algum problema, mas nada melhor que a prevenção.
Eu não tinha planos de
engravidar agora, então só comecei a tomar ácido fólico quando descobri a
gestação. Mesmo assim, as pesquisas indicam que a alimentação vegana
equilibrada, já é rica em alimentos com folato (a exemplo das verduras verdes -
couve, brócolis, espinafre e escarola – que por sua vez também são ricos em
cálcio; os feijões e as frutas cítricas).
Na primeira consulta de
pré-natal os médicos costumam prescrever um suplemento vitamínico para
grávidas. Isso é rotina com todas, não só com as veganas.
Além disso, algumas substâncias
muito importantes para quem está grávida – independente da dieta: ferro (vou
falar dele num post específico), ômega 3 (que você supre com uma colher de sopa
de óleo de linhaça por dia / sem contar que já existem suplementos de óleo de
linhaça em cápsulas vegetais), vitamina D (facilmente conseguida com exposição
de 20 minutos ao sol – pois o nosso corpo já produz, o sol ajuda a absorver) e
vitamina B12. Essa sim você precisa suplementar por que só é encontrada em
alimentos de origem animal.
No entanto é bom frisar:
a deficiência de B12 não é uma preocupação somente para os
vegetarianos/veganos. Muitas pessoas que comem carnes possuem essa deficiência.
Eu compro a minha numa farmácia de manipulação. Ela é sintética e feita em
cápsulas vegetais.
Não sou nutricionista.
Então, se você quiser pesquisar mais o que estou dizendo, tenho algumas
sugestões de textos aqui, aqui e aqui.
Espero que tenham
gostado e até a próxima! Se tiver alguma dúvida ou sugestão de assuntos, pode
enviar pra gente!
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