Se você é vegana, já
deve estar acostumada com as perguntas sobre onde você supre sua necessidade de
proteínas. Mas, quando engravidar (ou se você está grávida já sabe do que vou
falar aqui), vai multiplicar essas perguntas por cem. Todo mundo quer saber
como pode uma gestante ser vegana e não ter deficiência de proteínas.
Eu já falei do ferro e
da anemia por aqui: (http://superveggs.blogspot.com.br/2014/02/anemia-na-gravidez-nao-e-so-coisa-de.html), e agora você vai
entender que a proteína é ainda mais simples de conseguir. Você só precisa de
grãos. Sete colheres de sopa de feijão tem a mesma quantidade de proteínas que
100g de carne (que é o recomendado pelo Ministério da Saúde por dia).
As proteínas são o que
forma as células do nosso corpo e as do nosso bebê. A necessidade proteica
aumenta no segundo e terceiro trimestre, mas isso não quer dizer que uma
gestante vegana vá ter problemas.
Em alguns sites você
encontra tabelas sobre a quantidade proteica de alguns alimentos. Só para fazer
uma breve comparação, meia xicara de ricota tem 14,4 gramas de proteínas. A
mesma quantidade de tofu tem 20 gramas. Duas fatias de queijo mussarela, um ovo
grande cozido e uma xícara de leite desnatado, possuem juntos, 20 gramas de
proteínas. Se você comer uma xícara de feijão carioca ou preto com o tofu que
eu mencionei acima, terá 35 gramas de proteínas a sua disposição.
Claro, peixes, carnes e
frango possuem quantidades de proteína maiores do que as fontes vegetais. Mas é
importante frisar que uma coxa de frango assado de 45 gramas tem 12,5 de
proteínas. Mas essa quantidade é perfeitamente suprida pelos grãos de forma bem
mais saudável, sem gorduras, hormônios e crueldade.
Segundo o Dr. Eric Slywitch (médico,
nutrólogo especialista em vegetarianismo um homem adulto de 70 kg necessita
cerca de 56 gramas de proteína por dia. Gestantes precisam de 60 gramas. Em 100
gramas de carne bovina (músculo) há 20,5 g de proteína. Já em 100 gramas de
feijão preto há 21,6 g de proteína. “O melhor substituto para a carne é
o feijão. E quando dizemos feijão estamos nos referindo a toda família de feijões:
lentilha, grão de bico, feijão azuki, ervilha…”
Fonte:
(http://luisamell.com.br/qual-o-melhor-substituto-para-a-carne-gravidas-tem-que-comer-carneessas-e-outras-questoes-sobre-o-vegetarianismo-dr-eric-responde)
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